dc.contributor.advisor |
Zagal Venegas, Erick Manuel; supervisor de grado |
es |
dc.contributor.author |
Hidalgo Giubergia, Marcela Andrea |
es |
dc.date.accessioned |
2021-01-07T20:14:52Z |
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dc.date.available |
2021-01-07T20:14:52Z |
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dc.date.issued |
2016 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3703 |
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dc.description |
Memoria para optar al grado de Magister en Ciencias Agronómicas con mención en Ciencias del Suelo y Recursos Naturales. |
es |
dc.description.abstract |
El efecto de la temperatura sobre la descomposición de la materia orgánica (MO),
debido al cambio climático y su efecto a largo tiempo sobre el reservorio de carbono
en el suelo (CS) son tópicos de investigación contemporánea en distintos campos
de Ciencia del Suelo y medioambiental. Las enzimas y su actividad son
considerados el principal agente en la descomposición de la MO; por tanto nuestro
objetivo es elucidar el rol de los factores geoquímicos y climáticos en el control de
procesos de descomposición enzimática del SC, y cómo estos factores afectan la
sensibilidad a la temperatura de las reacciones de descomposición enzimática, en
un gradiente climático y latitudinal. La degradación de la MO en el suelo es
catalizada principalmente por reacciones hidrolíticas y oxidativas, donde 6
enzimas relacionadas con el ciclo del carbono (C) fueron seleccionadas
(hidrolasas: cellulosa, β-glucosidasa y β-galactosidasa; y oxidoreductasas:
dehydrogenasa, catalasa y lacasa). Para determinar la actividad de estas enzimas,
se incubaron 13 muestras de series de suelo, a cuatro niveles de temperatura,
abarcando cuatro zonas climáticas, con el objetivo de determinar la energía de
activación (Ea) de la descomposición de la MO catalizada por enzimas y el
coeficiente de temperatura Q10 para determinar la tasa de reacción. Concluimos
ix
que independiente de la estructura química del substrato, la Ea de la reacción de
descomposición de la MO y los valores de Q10 observados son determinados por
la precipitación media anual (PAM) y los factores geoquímicos así como también
por las característica textural del suelo. Lo que puede explicarse por los procesos
de adsorción y protección física afectando la sensibilidad térmica de las
reacciones enzimáticas. Nuestros resultados revelan que a mayor Ea de la
catálisis de un compuesto orgánico, mayor será la tasa de descomposición de
éste, haciendo que el proceso de descomposición del reservorio más recalcitrante
de C sea más sensible a la temperatura que el reservorio más lábil. |
es |
dc.language.iso |
spa |
es |
dc.publisher |
Universidad de Concepción. |
es |
dc.rights |
Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
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dc.source.uri |
https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/hidalgo_m |
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dc.subject |
Enzimas - Regulación |
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dc.subject |
Percepción térmica |
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dc.subject |
Materia orgánica |
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dc.subject |
Geoquímica. |
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dc.title |
Sensibilidad térmica de la actividad enzimática en los procesos de descomposición de la materia orgánica en suelos chilenos |
es |
dc.title.alternative |
Thermal L sensitivity of enzimatic activity in organic matter decomposition process in chilean´s soils. |
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dc.type |
Tesis |
es |
dc.description.facultad |
Facultad de Agronomía |
es |
dc.description.departamento |
Dirección de Postgrado. Programa de Magíster en Ciencias Agronómicas. |
es |
dc.description.campus |
Chillán. |
es |