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Evaluación del efecto del ultrasonido aplicado en la extracción de componentes antioxidantes de la epidermis de la manzana (Malus domestica Borkh).

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dc.contributor.advisor Melín Marín, Pedro Santiago; supervisor de grado es
dc.contributor.author Herrera Meriño, Nelda Edith es
dc.date.accessioned 2021-01-07T22:47:05Z
dc.date.available 2021-01-07T22:47:05Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3713
dc.description Trabajo de habilitación profesional para optar al título de Ingeniería Agroindustrial es
dc.description.abstract El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la técnica del ultrasonido, aplicada a la extracción de componentes antioxidantes desde la epidermis de la manzana. Las manzanas (var. Granny Smith), se adquirieron en el terminal frutícola de la ciudad de Chillán, Chile. Los parámetros de calidad que se utilizaron para seleccionar la fruta fueron; frescura, color, tamaño, estado de madurez y la ausencia de cualquier daño mecánico. Los frutos a continuación, se almacenaron a 5°C hasta la realización del ensayo. El ensayo se realizó solo con la cáscara de la pomácea, la cual se sometió previamente a un pre tratamiento térmico (escaldado) por 1 minuto a 100°C, transcurrido este tiempo se aplicó un baño de agua fría a la muestra. Las condiciones experimentales aplicadas a las manzanas se basan en un diseño factorial mxn, en donde, m es el número de solventes y n es tiempo en minutos de ultrasonido. Se trabajó con agua destilada, etanol 75% y metanol 75% (m = 3), y se evaluó tres tiempos de ultrasonido 0, 30 y 60 minutos (n = 3), por lo tanto, se requieren 9 tratamientos con 3 repeticiones cada uno. El análisis de los componentes fenólicos y actividad antioxidante obtenidos de la extracción se realizó con los métodos Folin-Ciocalteu, DPPH y ABTS posteriormente se cuantificaron los resultados en (mg GAE/L), y Equivalentes Trolox (μM TE/g). El ultrasonido mostró diferencia estadística significativa en la extracción de compuestos antioxidante al compararlo con agitación mecánica. Sin embargo, el uso de ultrasonido no tuvo diferencia significativa cuando se aplicó en conjunto con los solventes. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/herrera_n
dc.title Evaluación del efecto del ultrasonido aplicado en la extracción de componentes antioxidantes de la epidermis de la manzana (Malus domestica Borkh). es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ingeniería Agrícola es
dc.description.campus Chillán. es


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