Resumen:
En este trabajo se formuló y caracterizó una bebida a base de jugo de uva Vitis vinifera var.País y manzana Pyrus malus var.Honey crisp. Se formularon 6 bebidas denominadas como A,B,C,D,E y F, las cuales poseen distintas proporciones de los jugos, pero igual proporción de un compuesto activo (Fondef-CBA) la cual fue desarrollada por el centro de biotecnología de la Universidad de Concepción, con efectos beneficiosos en la salud carviovascular.
Todas las bebidas fueron sometidas a análisis fisicoquímicos y microbiológicos como sólidos solubles, acidez titulable, pH, color, densidad, presencia de antioxidantes, Estabilidad soluble, E.coli, RAM y mohos y levaduras, de acuerdo a lo establecido por el Codex Alimentarius y el reglamento sanitario de los alimentos, Chile.
De acuerdo a lo analizado, se encontró que la mejor bebida fué la mezcla F, que corresponde a jugo de uva con la molécula agregada.
Los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos analizados en las bebidas, cumplieron con lo establecido en las normas consultadas