Repositorio Dspace

Efecto del ácido giberélico sobre el raleo de flores, crecimiento de bayas y desgrane en Vitis vinifera L. selección 23-INIA.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Merino Hinrichsen, Ricardo; supervisor de grado es
dc.contributor.author Ibarra Reyes, Javier Alejandro es
dc.date.accessioned 2021-01-07T23:31:08Z
dc.date.available 2021-01-07T23:31:08Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3722
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract 23-INIA es una uva de mesa de maduración tardía (Vitis vinifera L.) correspondiente a una selección avanzada del Programa de Mejoramiento Genético de Uva de Mesa del Centro de Investigación La Platina del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, El estudio se realizó en la temporada 2009-2010 en el Valle del Aconcagua, V Región, Chile. Se evaluó la respuesta de la selección 23-INIA a diferentes dosis de ácido giberélico en raleo floral (0, 5, 10, 15 y 20 mg L-1 en 50 % de floración) y crecimiento de bayas (0, 20, 30, 40 y 50 mg L -1 en 7 mm de diámetro de bayas) evaluando además su efecto sobre el desgrane en postcosecha. En el ensayo se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar, con cinco tratamientos y cinco repeticiones. Se midió el número de flores raleadas, números de frutos cuajados, tamaño de la baya, contenido de agua, sólidos solubles, acidez, firmeza y desgrane a los 45 días de almacenamiento en frío (0 °C). La selección 23 -INIA respondió para raleo y crecimiento de baya. La aplicación de una dosis de 20 mg L -1 de GA3 en floración aumentó el porcentaje de flores raleadas, sin embargo, el efecto en raleo se pudo observar a partir de la dosis de 5 mg L-1 de GA3. La aplicación de GA3 en cuaja produjo un aumento en el tamaño de las bayas, contenido de agua y firmeza, registrándose un aumento en el desgrane, el cual alcanzó un 6,7 %. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Uva de mesa
dc.subject Giberelinas
dc.subject Reguladores del crecimiento
dc.subject Ácido giberélico.
dc.title Efecto del ácido giberélico sobre el raleo de flores, crecimiento de bayas y desgrane en Vitis vinifera L. selección 23-INIA. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta