Resumen:
23-INIA es una uva de mesa de maduración tardía (Vitis vinifera L.) correspondiente a una
selección avanzada del Programa de Mejoramiento Genético de Uva de Mesa del Centro de
Investigación La Platina del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, El estudio se realizó
en la temporada 2009-2010 en el Valle del Aconcagua, V Región, Chile. Se evaluó la
respuesta de la selección 23-INIA a diferentes dosis de ácido giberélico en raleo floral (0, 5,
10, 15 y 20 mg L-1 en 50 % de floración) y crecimiento de bayas (0, 20, 30, 40 y 50 mg L -1 en
7 mm de diámetro de bayas) evaluando además su efecto sobre el desgrane en postcosecha.
En el ensayo se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar, con cinco
tratamientos y cinco repeticiones. Se midió el número de flores raleadas, números de frutos
cuajados, tamaño de la baya, contenido de agua, sólidos solubles, acidez, firmeza y desgrane
a los 45 días de almacenamiento en frío (0 °C). La selección 23 -INIA respondió para raleo y
crecimiento de baya. La aplicación de una dosis de 20 mg L -1 de GA3 en floración aumentó el
porcentaje de flores raleadas, sin embargo, el efecto en raleo se pudo observar a partir de la
dosis de 5 mg L-1 de GA3. La aplicación de GA3 en cuaja produjo un aumento en el tamaño
de las bayas, contenido de agua y firmeza, registrándose un aumento en el desgrane, el cual
alcanzó un 6,7 %.