Resumen:
La calidad nutricional hoy en día es un factor determinante al momento de
consumir un alimento, ya que se tiende a buscar alimentos que aporten beneficios
directamente a la salud. Es por ello que estudiar si el manejo agronómico
influencia y a la vez mejora la calidad nutricional de una fruta es una de las
tendencias actuales en la agricultura. Así, poder determinar los beneficios directos
del consumo de un alimento y su capacidad de prevenir enfermedades ayuda a
tomar las mejores decisiones de elección por parte del consumidor. Los frutos de
los berries aportan una gran cantidad de beneficios nutricionales por lo que su
demanda a nivel mundial es cada vez más elevada, y dentro de este grupo de
frutos se encuentra el arándano (Vaccinium corymbosum L.). El arándano tiene
una gran cantidad de cualidades para el consumidor, pero la más destacable que
presenta este fruto es su alto contenido de antioxidantes. Se conoce que el tipo de
cultivar, el manejo agronómico y las condiciones edafoclimáticas pueden influir
directamente en el contenido de antioxidantes en arándano. Es por esto que en
este trabajo se evaluó su contenido de polifenoles, antocianinas y capacidad
antioxidante en tres variedades de arándano (las más cultivadas en la Región del
Biobío), como también sus características físico-químicas. Los resultados
muestran una influencia de la localidad o el manejo en las propiedades
antioxidantes, sin embargo no existen diferencias en las propiedades fisicoquímicas
de los frutos.