Abstract:
El estrés por frío es uno de los factores abióticos más importantes que limita la
producción de arroz (Oryza sativa L.) en Chile. Este estrés altera la fenología y
fisiología del cultivo al estado de plántula. Por ello, se analizó la tolerancia al frío
de los cultivares comerciales chilenos Diamante-INIA y Zafiro-INIA, y una línea
experimental del Programa de Mejoramiento Genético de Arroz (PGMA), Quila
241701, con demostrada tolerancia al frío. Se utilizó el cultivar Susan como testigo
tolerante al frío y el cultivar Oryzica 1 como testigo susceptible al frío. Las
diferencias en tolerancia al frío entre los genotipos se determinaron mediante la
peroxidación lipídica y la expresión relativa de los genes que codifican para
superóxido dismutasa (SOD), glutatión reductasa (GR) y catalasa (CAT), enzimas
relacionadas con la tolerancia al frío en arroz y otras especies. La peroxidación
lipídica permitió diferenciar el nivel de estrés fisiológico de los genotipos en
estudio, encontrando que en Oryzica 1 fue más alta que en los genotipos
Diamante-INIA, Zafiro-INIA, Quila 241701 y Susan. Además, se estableció las
condiciones y protocolos para aplicar la técnica de PCR en tiempo real para
estudios en arroz, mediante el cual se observó incrementos significativos en la
expresión relativa de la enzima CAT en el genotipo susceptible Oryzica 1.