Resumen:
Actualmente, la resistencia antimicrobiana es un problema mundial, esto debido al
uso incorrecto de antibióticos en medicina humana y veterinaria. Una de las
bacterias que rápidamente desarrolla resistencia antimicrobiana es Staphylococcus
aureus. El objetivo de este estudio fue determinar la susceptibilidad a antibióticos
de cepas de S. aureus aisladas de cerdos y carne de cerdo. Se utilizaron 55 cepas
y se aplicó la prueba épsilon (Etest), que permite obtener una lectura directa de la
concentración mínima inhibitoria (CMI). Se utilizaron diez antibióticos: oxacilina,
penicilina, cefoxitina, eritromicina, vancomicina, gentamicina, kanamicina,
ciprofloxacina, quinupristina/dalfopristina y tetraciclina. Un total de 81,8% de las
cepas presentaron resistencia al menos a un antibiótico evaluado, siendo la
penicilina, eritromicina, ciprofloxacina y tetraciclina los que presentan mayor
prevalencia. La multiresistencia se asoció a un 38,2% de las cepas, donde la
categoría cerdos presentó mayor prevalencia (30,9%). En la categoría cerdos, se
presentó mayor prevalencia de cepas resistentes en comparación con las
categorías de canal y carne (P≤0,05), a los antibióticos eritromicina, ciprofloxacina
y tetraciclina. Por lo tanto, existe una alta prevalencia de S. aureus resistente y
cepas multirresistentes a antibióticos en la cadena productiva de la carne de cerdo.