Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Velasco Pizarro, Valeria Cristina; supervisora de grado | es |
dc.contributor.author | Mallea Parker, Alejandra Paloma | es |
dc.date.accessioned | 2021-01-09T12:20:02Z | |
dc.date.available | 2021-01-09T12:20:02Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3779 | |
dc.description | Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. | es |
dc.description.abstract | Actualmente, la resistencia antimicrobiana es un problema mundial, esto debido al uso incorrecto de antibióticos en medicina humana y veterinaria. Una de las bacterias que rápidamente desarrolla resistencia antimicrobiana es Staphylococcus aureus. El objetivo de este estudio fue determinar la susceptibilidad a antibióticos de cepas de S. aureus aisladas de cerdos y carne de cerdo. Se utilizaron 55 cepas y se aplicó la prueba épsilon (Etest), que permite obtener una lectura directa de la concentración mínima inhibitoria (CMI). Se utilizaron diez antibióticos: oxacilina, penicilina, cefoxitina, eritromicina, vancomicina, gentamicina, kanamicina, ciprofloxacina, quinupristina/dalfopristina y tetraciclina. Un total de 81,8% de las cepas presentaron resistencia al menos a un antibiótico evaluado, siendo la penicilina, eritromicina, ciprofloxacina y tetraciclina los que presentan mayor prevalencia. La multiresistencia se asoció a un 38,2% de las cepas, donde la categoría cerdos presentó mayor prevalencia (30,9%). En la categoría cerdos, se presentó mayor prevalencia de cepas resistentes en comparación con las categorías de canal y carne (P≤0,05), a los antibióticos eritromicina, ciprofloxacina y tetraciclina. Por lo tanto, existe una alta prevalencia de S. aureus resistente y cepas multirresistentes a antibióticos en la cadena productiva de la carne de cerdo. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/mallea_a | |
dc.subject | Cerdos | |
dc.subject | Antibióticos | |
dc.subject | Staphylococcus aureus | |
dc.subject | Carne de cerdo. | |
dc.title | Susceptibilidad a antibióticos de cepas de Staphylococcus Aureus aisladas de cerdos y carne de cerdo. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Agronomía | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |