DSpace Repository

Asociación entre las proporciones de tejido muscular y graso obtenidos en muestras de medias canales de cabras mestizas Boer de descarte: estudio preliminar.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ferrada Ringele, Álvaro Glenn Esteban; supervisor de grado es
dc.contributor.author Mendoza Figueroa, Paulina Soledad es
dc.date.accessioned 2021-01-09T15:46:08Z
dc.date.available 2021-01-09T15:46:08Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3797
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract La canal caprina está constituida por diferentes tejidos, los que influyen tanto en su calidad como en las características de la carne es por esto que con el fin de determinar la asociación existente entre las proporciones de músculo y grasa en muestras de canales caprinas mestizas Boer de descarte respecto de sus canales, se extrajeron muestras a nivel de las costillas de cinco canales caprinas mestizas Boer pertenecientes a la Estación Experimental Pecuaria de la Universidad de Concepción. Para lo anterior se realizaron mediciones zoométricas ante y post mortem a los animales y sus canales, una vez obtenidas estas, se dividieron en hemicanales, desde donde se realizó la extracción de muestras, despiece y, posteriormente, la disección de sus cortes. Para establecer las asociaciones, se utilizó el método de correlaciones lineales de Pearson, mediante el software Microsoft ® Office Excel 2007. Los resultados de esta investigación, indicaron que el tejido muscular se encuentra en mayor porcentaje, siendo este un 44 % de la canal, los cortes pierna y costillar son los que presentan un mayor porcentaje y peso de este tejido, los cuales fueron obtenidos de animales altos, largos y de tórax amplios, que se correlacionan con canales largas, anchas de tórax y piernas largas. Por su parte, solo la muestra obtenida de la costilla 12° mostró una correlación significativa y positiva con el peso de la grasa de la canal. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/mendoza_p
dc.title Asociación entre las proporciones de tejido muscular y graso obtenidos en muestras de medias canales de cabras mestizas Boer de descarte: estudio preliminar. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account