Repositorio Dspace

Prevalencia de Staphylococcus aureus y Staphylococcus aureus resistente a meticilina en cerdos y carne de cerdo.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Velasco Pizarro, Valeria Cristina; supervisora de grado es
dc.contributor.author Vergara Martínez, José Luis es
dc.date.accessioned 2021-01-12T15:49:54Z
dc.date.available 2021-01-12T15:49:54Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3869
dc.description Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Staphylococcus aureus (S. aureus) es un patógeno oportunista que se encuentra en fosas nasales, piel y pelo de personas y animales. Estudios realizados en otros países han mostrado presencia de cepas emergentes como Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) en animales, siendo el cerdo donde más prevalece. El objetivo del estudio fue identificar y determinar la prevalencia de S. aureus y SARM en cerdos y carne de cerdo. De un total de 487 muestras, 332 correspondieron a muestras nasales y piel, y 155 a muestras de canal y carne. Se utilizaron enriquecimientos y cultivos selectivos para aislar S. aureus y SARM, test bioquímico para identificación y PCR para confirmación. Un total de 165/487 muestras (33,9 %) fueron positivas para S. aureus en la cadena productiva de carne de cerdo. Mayor prevalencia de S. aureus se obtuvo en canales (56,5 %), seguido de animales y carne (28,3 % y 32,9 % respectivamente) (P ≤ 0,05). La prevalencia de S. aureus fue mayor en cerdos de criaderos (40,6 %) que cerdos de plantas faenadoras (23,3 %) y en carnes sin envasar (43,1 %) que en carnes envasadas (5,3 %) (P≤0,05). No hubo diferencia en prevalencia de S. aureus entre cerdos de crianza natural y convencional y no se detectó presencia SARM (gen mecA) en ninguna muestra. Por lo tanto, S. aureus está presente en la cadena productiva de la carne de cerdo y no se detectó presencia de cepas SARM. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/vergara_j
dc.title Prevalencia de Staphylococcus aureus y Staphylococcus aureus resistente a meticilina en cerdos y carne de cerdo. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta