Resumen:
En este trabajo se evaluaron características sensoriales y parámetros
fisicoquímicos sobre una bebida a base de jugo de uva País (Vitis vinífera) y
manzana (Pirus malus), se trabajó con cuatro mezclas de jugo más jugos puros
tanto de manzana como de uva, con igual proporción de una molécula X la cual
fue desarrollada por el Centro de Biotecnología de la Universidad de
Concepción, codificándolos como: A, B, C, D, E y F.
Todas las muestras fueron sometidas tanto a pruebas de evaluación sensorial
de afectividad (grado de satisfacción, preferencia), como a pruebas
fisicoquímicas que permitieron establecer la mezcla de parámetros ideales para
los consumidores.
De acuerdo a las pruebas sensoriales realizadas la mejor bebida evaluada
globalmente fue la muestra A, correspondiente al jugo puro de manzana más la
molécula, los parámetros sensoriales que lograron un mejor grado de
satisfacción de los consumidores fueron el color de la muestra E, el olor de la
muestra A, el sabor de la muestra B, y la textura de la muestra C.