Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Ruiz Garrido, Álvaro Rafael; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Bastías Ahumada, Simón Pablo | es |
dc.date.accessioned | 2021-01-23T17:40:29Z | |
dc.date.available | 2021-01-23T17:40:29Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4183 | |
dc.description | Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. | es |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue estudiar el efecto sobre los parámetros productivos que origina el tratamiento con Improvac® como método alternativo a la castración quirúrgica. Se utilizaron los machos de 2 ciclos productivos (ensayo y réplica) de un plantel porcino de la región del Bio-Bio de Chile (154 y 208 animales respectivamente) separándolos en dos grupos al azar, tratado y control. Los pesos por etapa productiva solo mostraron diferencia estadísticamente significativa en el caso del pesaje final donde los cerdos inmunocastrados resultaron 4,75 kg más pesados que sus pares controles en el ensayo, ocurriendo lo inverso en la réplica (controles resultaron 2,79 kg más pesados). En relación con la ganancia de peso diaria, en recría, solamente los cerdos controles ganaron 20 g/día más de peso que los tratados en la réplica, mientras que en engorda se observó una diferencia estadísticamente significativa de 50 g/día a favor de los animales inmunocastrados en el ensayo. Finalmente, la conversión alimenticia fue la variable que mostró resultados más evidentes, observándose sólo en la réplica una diferencia significativa a favor del grupo control de 0.12 (kg alimento/ kg peso)en la fase de recría, mientras que en la fase de engorda, esta diferencia fue favorable al grupo inmunocastrado, requiriendo 310 y 290 gramos (ensayo y réplica respectivamente) de alimento menos, por kg de peso ganado por cerdo. Este resultado indica que el cerdo inmunocastrado es un producto más rentable logrando pesos superiores a menor costo de producción. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/bastias_s | |
dc.subject | Cerdos - Producción | |
dc.subject | Inmunocastración | |
dc.subject | Cerdos - Reproducción. | |
dc.title | Estudio del efecto de la inmunocastración (Improvac®) sobre los parámetros productivos en cerdos. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ciencias Veterinarias | es |
dc.description.departamento | Departamento de Patología y Medicina Preventiva | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |