Abstract:
Existe mucho interés por determinar la huella hídrica en ganadería. Esto está
fuertemente ligado con la implementación de planes para aprovechar mejor el
recurso hídrico, cada vez más escaso. El propósito de este estudio fue determinar
la huella hídrica en un sistema de producción primaria de carne vacuna, que
incluye el rebaño de vaca-cría y la engorda a corral, en el Valle Central Regado de
la Región del Bio-Bio. La metodología consistió en calcular los consumos de agua
del ganado por sub-categoría, el agua utilizada en el manejo de la limpieza, el
agua demandada por los cultivos, el consumo de materia seca en función de la
edad del animal, junto con considerar los parámetros climáticos como
temperatura, precipitación y evaporación de bandeja. La totalidad de los consumos
de agua fueron contrastados con la producción de carne del predio. Se utilizó una
planilla Excel® para calcular las demandas. Los resultados mostraron que la huella
hídrica alcanzó un valor de 12.820 litros de agua por kg de peso vivo. Dicho valor
está mayormente influenciado por el consumo de agua de los cultivos y praderas
destinados a la alimentación de los vacunos del predio, con 429.740,2 m3 (93,8%).
El valor de la huella hídrica obtenida en el presente estudio fue entre 1,2 a 4,3
veces mayor que la de países como China, Holanda y Estados Unidos, siendo
similar a la huella hídrica de India.