Resumen:
El estudio se realizó en el cuartel 24 “San Antonio” perteneciente a la viña
Concha y Toro S.A., en la comuna de Peumo, Valle del Cachapoal, VI
Región, el cual forma parte del proyecto FONDEF D02I – 1146 “Tecnologías
de Manejo de Agua para una Agricultura Intensiva Sustentable”. El objetivo
fue evaluar el efecto de cuatro niveles de reposición de agua y dos dosis
de fertilizante en vides (Vitis vinífera), cv. Carménère, en el estado hídrico del
suelo y planta, producción, características físicas de las bayas y calidad del
vino. Los niveles de reposición de agua correspondieron a un 100%, 75%,
40% y 20%, del volumen requerido por la planta, más un tratamiento testigo
(T0) el cual no tuvo riego durante toda la temporada. Las dosis de fertilizante
fueron normal (dosis recomendada, para el viñedo) y extra (100% mayor
que la fertilización normal).
Los contenidos de humedad del suelo no presentaron diferencias para los
cuatro niveles de reposición de agua, encontrándose sólo diferencia de estos
con el tratamiento testigo. Sin embargo, a los 100 cm de profundad, no hubo diferencias de humedad y todos los tratamientos incluido el testigo
registraron altos contenidos de humedad, debido al posible aporte de un
nivel freático ubicado a 180 cm. A lo largo de la temporada la planta no
presentó síntomas de estrés ni de cierre estomático, para ninguno
tratamiento de reposición de agua y fertilizante, como tampoco para el
testigo. La producción no mostró diferencias entre los cuatro niveles de
reposición de agua, registrando éstos, un 115% más de producción que el
testigo; sin embargo las bayas de todos los tratamientos son de tamaño y
características similares, con lo que se obtuvo vinos de igual calidad, siendo
catalogados como Premium.