Resumen:
La creciente demanda del recurso hídrico tanto por el crecimiento de la
población del mundo, como por su uso en agricultura y ganadería ha
provocado que estás dos últimas, consumidoras de agua, tengan que ser más
eficientes en sus prácticas. En el área de la ganadería en específico la industria
porcina, el consumo de agua y producción de purines es un constante
problema.
Por esta razón se evaluó el efecto de una cepa de Lactobacillus plantarum
próbiotica sobre el purín del cerdo como un potencial estabilizador, analizando
la agitación y el efecto de una fuente de carbono para determinar las mejores
condiciones de estabilización.
La experiencia se desarrolló a través de reactores cerrados de 5 litros de
volumen y una bolsa hermética de 1.8 litros de volumen para almacenar el gas
producido. Se utilizaron distintas proporciones de purín y fuente de carbono,
lo cual permitió determinar que la mejor condición de estabilización fue utilizar
un 30% volumen total con fuente de carbono. En esta condición, la caída de pH fue superior al resto de ensayos inhibiéndose la producción de gas y de
patógenos como Escherichia coli.
Los resultados obtenidos fueron relevantes pensando en un bioproducto a
futuro, como un fertilizante, ya que el purín acidificado contiene una carga
nutricional importante, con un contenido menor de patógenos en los días de
experimentos realizados, además de una eficiencia ambiental en el proceso
en condiciones de laboratorio debido a la disminución de malos olores y gas
producido.