Resumen:
METRIC es un modelo de estimación de evapotranspiración (ET) basado en
la teledetección y el balance de energía superficial. Ha sido aplicado con
éxito en el oeste de Estados Unidos en cultivos de maíz, soja, trigo y
algodón, y validado con técnicas lisimétricas. Sin embargo su aplicación a
otro tipo de cultivos ha sido limitado. Así, la hipótesis de esta tesis es que es
posible aplicar el modelo METRIC para estimar ET diaria en uva de mesa. Se
validaron las estimaciones de ET con datos medidos in situ con un sistema
Eddy Covariance (EC) sobre un cultivo de uva de mesa (Thompson
Seedless), durante la temporada 2008/2009 en el valle de Aconcagua. El
sistema EC presentó Residuales del Balance de Energía (RBE) superiores al 10%, por lo cual se consideró el cierre forzado del balance de energía
mediante la razón de Bowen (BREB). Mediante el modelo METRIC se estimó
la ET instantánea y diaria en 4 fechas de la temporada 2008/2009, haciendo
uso de imágenes del sensor ETM+ (Enhanced Thematic Mapper Plus) a
bordo del satélite Landsat 7. Las estimaciones instantáneas (11:24 AM UTC
3) de radiación neta (Rn) mostraron una eficiencia de Nash – Sutcliffe (N-S)
de 0.24 con una correlación de 0.93 (R2) y la raíz del error cuadrático medio
(RMSE) de 35 W m-2. El flujo de calor al suelo (G) usando el modelo METRIC
fue aproximadamente el 10% de Rn y observo deficiencias en sus
estimaciones antes de que el cultivo cubriese todo el suelo donde este se
desarrolla. G presentó una eficiencia de N–S de -0.39, con una correlación
de 0.78 (R2) y un RMSE de 59 W m-2. El flujo de calor sensible (H) presentó
una eficiencia de N–S de 0.57, R2 de 0.84 y un RMSE de 31 W m-2. El flujo
de calor latente (LE) presentó una eficiencia de N-S -0.46 con una
correlación de 0.11 (R2) y un RMSE de 72 W m-2. La ET diaria obtenida
mediante el modelo METRIC presentó un RMSE de 0.61 mm día-1, con una
eficiencia de N–S de 0.21 y una correlación de 0.47 (R2). De los resultados
obtenidos, se puede concluir que, el modelo METRIC es una herramienta útil
para estimar ET diaria en uva de mesa cuando el cultivo se encuentra
desarrollado (cobertura completa), pero presenta problemas durante el
período en que el cultivo no cubre de forma uniforme el suelo.