Resumen:
Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes niveles de aplicación de agua y fertilizante en la producción y calidad de vid cv. Carménére para
la temporada 2005-2006, en el cuartel “San Antonio” de la Viña Concha y Toro S.A.,
localidad de Peumo, Región de O’Higgins. Se utilizó un diseño experimental de parcelas
divididas, en el cual se evaluaron cuatro niveles de reposición de agua, según
el volumen de agua teórico requerido por la planta (Vat): T1(100% Vat), T2(75% Vat),
T3(40% Vat) y T4(20% Vat); y dos niveles de aplicación de fertilizante: fertilización
normal (FN), que corresponde a la dosis recomendada según las características del
viñedo, y una fertilización extra (FE), correspondiente a un 100%mayor que la FN. Los
resultados del análisis del diseño experimental se compararon con los de un sector
sin riego (SSR) dentro del cuartel. La aplicación diferencial de fertilizante no provocó
diferencias significativas tanto en producción como en calidad del vino. Los resultados
mostraron que el ensayo presentó un buen estado hídrico tanto del suelo como de la
planta, incluso para el sector sin riego, posiblemente debido al abastecimiento producido
por una napa freática superficial ubicada a 1.8m de profundidad. Los niveles de
reposición de agua no presentaron diferencias significativas para producción, características físicas de las bayas, características químicas del mosto, vino y la calificación sensorial del vino. Sin embargo, se pudo observar un aumento en la producción de
entre 7 a 11 ton ha1, entre el sector sin riego y los niveles de reposición de agua .
Adicionalmente no se aprecia una disminución en la calidad del vino obtenido, ya que
las características físicas-químicas de las bayas y del vino presento valores similares,
en todos los tratamientos, al igual que el análisis sensorial del vino. En comparación con la temporada anterior (2004-2005) hubo un aumento en la producción de entre 4
a 6 ton ha1, producto de una mayor cantidad de racimos por planta, bayas de mayor
tamaño y mayor cantidad de bayas por racimo; además, presentó un aumento en la
calificación de calidad del vino.