Resumen:
La realización de este trabajo nace de la necesidad de crear un manual que recopile la información del proceso productivo de fruta fresca, aplicando el conjunto de requisitos que exige la norma mundial de seguridad alimentaria BRC (British Retail Consortium). Se recopiló toda la información del proceso productivo de exportación de fruta fresca de la empresa Sociedad Agrícola La Hornilla Spa, identificando cada una de las operaciones unitarias, y el correspondiente flujo de entrada y salida de productos en el proceso. Una vez determinado el proceso, se aplicaron todas las exigencias de seguridad, inocuidad y calidad descritas en la norma mundial BRC. La aplicación de esta norma ayuda a respaldar el proceso productivo con la generación de documentos, en que quedarán especificados los registros correspondientes a cada operación y procedimiento realizado en el interior de la planta procesadora de fruta fresca. El beneficio de generar un manual que recopile toda la información necesaria para cumplir con los requisitos de certificación de “La Hornilla”, una planta exportadora de fruta fresca, permite generar procesos y productos con estándares de calidad, inocuidad y seguridad de nivel mundial, permitiendo llegar a todos los países con mayor aceptación, generando confianza en los clientes y el mercado internacional.