Resumen:
El propósito de este estudio fue analizar los tiempos de operación en una línea de
desposte de carne bovina en una planta faenadora de la Provincia de Ñuble. Los
puntos de muestreo fueron: 1) palco predesposte, 2) mesón de cortes sin hueso,
3) mesón de cortes con huesos, 4) cinta de huesos, 5) máquina de envasado al
vacío, 6) balanza producto terminado. En este último punto se analizaron los
siguientes ítems: cortes sin hueso, grasa, trimming, cortes con hueso, despunte y
hueso carne; en donde se registró el tiempo utilizado en la actividad y la
producción de dicho tiempo, lo cual se expresó en kg/hora/hombre.
Para la identificación de las variables estudiadas se usó una planilla Excel®, en
donde se obtuvieron los tiempos promedios y se contrastaron con un estándar
propuesto por la empresa. Los resultados obtenidos indican que es posible
mejorar los tiempos de operación de la línea de desposte de carne bovina. La
mayor posibilidad de mejora está dada en los puntos mesón de cortes sin huesos
y cinta de huesos, puesto que están por debajo del estándar propuesto por la
planta faenadora.