Resumen:
Existe mucho interés en conocer la huella de carbono en ganadería debido a la
gran cantidad de gases de efecto invernadero (GEI) que produce. Los principales
GEI de este sector son el metano (CH4), el óxido nitroso (N2O), y el dióxido de
carbono (CO2). Los estudios son escasos a nivel nacional y nulo a nivel regional,
sin embargo, éstos se requieren para poder diseñar y ejecutar estrategias de
mitigación efectivas. El objetivo fue calcular la huella de carbono de un predio
lechero con sistema de producción semi-intensivo, en el Valle Central Regado,
Región del Bio-Bío. Se utilizó la metodología propuesta por el Panel
Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC), para la determinación de las
emisiones de GEI en el caso de no existir factores de emisión locales. En la
determinación de los GEI se consideraron el CH4 de la fermentación entérica de
los bovinos (Me), el CH4 y N2O del manejo de excretas (Ma), las emisiones de N2O
desde el suelo (Es), el CO2 de los suelos orgánicos (Cs) y de la producción de los
fertilizantes (Ff), así como el CO2 emitido por la combustión de los combustibles
fósiles (Cf) utilizado en las distintas faenas de producción del predio lechero. La
huella de carbono consideró la cantidad de GEI y la masa de leche producida en el
predio. Las emisiones de GEI totalizaron 681,4 Mg CO2-eq. Las mayores
emisiones correspondieron al Me (38,2%), seguidas por las emisiones Es (26,9%) y
las emisiones Ma (19,6%). La huella de carbono determinada fue igual a 2,3 kg
CO2-eq/kg leche.