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Estimación de la huella de carbono en un predio lechero semi intensivo del valle central regado de la provincia de Ñuble, región del Bío-Bío, Chile.

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dc.contributor.advisor Celis Hidalgo, José Enrique; supervisor de grado es
dc.contributor.author Mardones Jara, Loreto del Pilar es
dc.date.accessioned 2021-03-03T20:17:54Z
dc.date.available 2021-03-03T20:17:54Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4615
dc.description Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. es
dc.description.abstract Existe mucho interés en conocer la huella de carbono en ganadería debido a la gran cantidad de gases de efecto invernadero (GEI) que produce. Los principales GEI de este sector son el metano (CH4), el óxido nitroso (N2O), y el dióxido de carbono (CO2). Los estudios son escasos a nivel nacional y nulo a nivel regional, sin embargo, éstos se requieren para poder diseñar y ejecutar estrategias de mitigación efectivas. El objetivo fue calcular la huella de carbono de un predio lechero con sistema de producción semi-intensivo, en el Valle Central Regado, Región del Bio-Bío. Se utilizó la metodología propuesta por el Panel Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC), para la determinación de las emisiones de GEI en el caso de no existir factores de emisión locales. En la determinación de los GEI se consideraron el CH4 de la fermentación entérica de los bovinos (Me), el CH4 y N2O del manejo de excretas (Ma), las emisiones de N2O desde el suelo (Es), el CO2 de los suelos orgánicos (Cs) y de la producción de los fertilizantes (Ff), así como el CO2 emitido por la combustión de los combustibles fósiles (Cf) utilizado en las distintas faenas de producción del predio lechero. La huella de carbono consideró la cantidad de GEI y la masa de leche producida en el predio. Las emisiones de GEI totalizaron 681,4 Mg CO2-eq. Las mayores emisiones correspondieron al Me (38,2%), seguidas por las emisiones Es (26,9%) y las emisiones Ma (19,6%). La huella de carbono determinada fue igual a 2,3 kg CO2-eq/kg leche. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/mardones_l
dc.subject Ganadería - Chile
dc.subject Efecto invernadero - Chile
dc.subject Cambio climático.
dc.title Estimación de la huella de carbono en un predio lechero semi intensivo del valle central regado de la provincia de Ñuble, región del Bío-Bío, Chile. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Veterinarias es
dc.description.departamento Departamento de Ciencias Pecuarias es
dc.description.campus Chillán. es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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