Resumen:
Los alimentos funcionales son aquellos que de forma natural o procesada, contienen
componentes que ejercen efectos beneficiosos para la salud que van más allá de la nutrición.
Uno de los alimentos funcionales que mejores resultados ha demostrado en salmonicultura son
los probióticos, los que se definen como “Microorganismos vivos que cuando se administran
en cantidades adecuadas confieren beneficios para la salud al hospedador”, pero debido a los
inconvenientes que genera el incluir un microorganismo vivo en el proceso de producción del
pellet para salmónidos y que este siga viable luego de su proceso y almacenamiento ha
derivado en la necesidad de buscar nuevas alternativas.
Datos recientes ha sugerido que parte del efecto beneficioso que generan los probióticos en el
hospedador no sólo se deben a su presencia, sino a los compuestos que estos generan, los que
han sido denominados como “Postbióticos”.
En estudios realizados en otras especies, han demostrad que efectivamente son capaces de
generar un efecto positivo, pero aun no se han probado en salmónidos. Es por eso que es
interesante generar datos que aporten en conocer parte de los efectos de la interacción de esos
compuestos con los salmónidos.
Uno de los beneficios que más se buscan en salmonicultura es el de fortalecer la respuesta
inmune de los peces, ya que se ven constantemente expuestos a condiciones que podrían
facilitar la proliferación de enfermedades. Es por lo que en este estudio se evaluó de forma in
vitro la interacción de las soluciones postbióticas con líneas celulares del sistema inmune de
salmónidos – específicamente, del tipo macrofágicas - y se demostró que los postbióticos
aumentan la proliferación de células del sistema inmune, y estimulan su respuesta innata, la
que fue medida en expresión de genes que codifican para citoquinas involucradas en la
respuesta inflamatoria