Resumen:
La DMII presenta un crecimiento progresivo a nivel mundial, no
obstante, persiste desconocimiento sobre los factores psicológicos asociados a
su prevención y tratamiento. El presente estudio tuvo por objetivo conocer la
asociación entre la alfabetización alimentaria, percepción de severidad de la
enfermedad, autoeficacia en el manejo de la diabetes, adherencia a la dieta y
normoglicemia, en pacientes con DMII.Participaron 306 personas diagnosticadas con DMII, usuarios de un
centro de salud familiar del centro sur de Chile. Se aplicó un cuestionario de
antecedentes sociodemográficos y de salud, se usaron medidas de auto-reporte
para evaluar las variables predictoras y adherencia a la dieta y el índice de
hemoglobina glicosilada para medir normoglicemia. Se realizaron análisis de
correlación, regresión lineal múltiple, regresión logística y moderación.La alfabetización alimentaria (β = 0,218, p < 0,01), percepción de
severidad de la enfermedad (β = 0,135, p < 0,05) y autoeficacia en el manejo de
la diabetes (β = 0,297, p < 0,01), predijeron la adherencia a la dieta. La
normoglicemia tuvo como predictor a la percepción de severidad de la
enfermedad (B = -0,343, Wald = 12,35, p < 0,05). El tiempo de enfermedad
moderó significativamente la relación entre autoeficacia en el manejo de la
diabetes y adherencia a la dieta (β = 0,029, p < 0,001) y este efecto aumentó con
un mayor tiempo de diagnóstico