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Alfabetización alimentaria, autoeficacia, percepción de severidad de la enfermedad y su asociación con la adherencia a la dieta y normoglicemia en usuarios/as con diabetes mellitus tipo II de un Centro de Salud Familiar.

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dc.contributor.advisor Nazar Carter, Gabriela Alejandra; supervisora de grado es
dc.contributor.author Gajardo Ávila, Carla Nohemí es
dc.date.accessioned 2021-04-07T18:33:37Z
dc.date.available 2021-04-07T18:33:37Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4934
dc.description Tesis optar al grado académico de Magíster en Psicología. es
dc.description.abstract La DMII presenta un crecimiento progresivo a nivel mundial, no obstante, persiste desconocimiento sobre los factores psicológicos asociados a su prevención y tratamiento. El presente estudio tuvo por objetivo conocer la asociación entre la alfabetización alimentaria, percepción de severidad de la enfermedad, autoeficacia en el manejo de la diabetes, adherencia a la dieta y normoglicemia, en pacientes con DMII.Participaron 306 personas diagnosticadas con DMII, usuarios de un centro de salud familiar del centro sur de Chile. Se aplicó un cuestionario de antecedentes sociodemográficos y de salud, se usaron medidas de auto-reporte para evaluar las variables predictoras y adherencia a la dieta y el índice de hemoglobina glicosilada para medir normoglicemia. Se realizaron análisis de correlación, regresión lineal múltiple, regresión logística y moderación.La alfabetización alimentaria (β = 0,218, p < 0,01), percepción de severidad de la enfermedad (β = 0,135, p < 0,05) y autoeficacia en el manejo de la diabetes (β = 0,297, p < 0,01), predijeron la adherencia a la dieta. La normoglicemia tuvo como predictor a la percepción de severidad de la enfermedad (B = -0,343, Wald = 12,35, p < 0,05). El tiempo de enfermedad moderó significativamente la relación entre autoeficacia en el manejo de la diabetes y adherencia a la dieta (β = 0,029, p < 0,001) y este efecto aumentó con un mayor tiempo de diagnóstico es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject BIENESTAR Y SALUD
dc.subject REDUCCIÓN DE LAS DESIGUALDADES
dc.title Alfabetización alimentaria, autoeficacia, percepción de severidad de la enfermedad y su asociación con la adherencia a la dieta y normoglicemia en usuarios/as con diabetes mellitus tipo II de un Centro de Salud Familiar. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Sociales es
dc.description.departamento Departamento de Psicología. es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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