Repositorio Dspace

Efecto del pH y medio de cultivo en el crecimiento in vitro de Tuber borchii Vittad aislado de estructuras radiculares de Quercus ilex.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Pereira Cancino, Guillermo Enrique; supervisor de grado es
dc.contributor.author Carrasco Fernández, Rocío Jazmín es
dc.date.accessioned 2021-04-23T13:07:21Z
dc.date.available 2021-04-23T13:07:21Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/5208
dc.description Memoria de título para optar al título de Ingeniero en Biotecnología Vegetal. es
dc.description.abstract Tuber borchii Vittad, la trufa blanquilla, es un hongo hipogeo comestible, cuya ecología y fisiología es relativamente poco conocida. Esta trufa se puede desarrollar en suelos calcáreos, aunque también se le ha encontrado creciendo en suelos ácidos. En el presente trabajo se evaluó el efecto del pH y el medio de cultivo en el crecimiento miceliar de colonias activas de esta trufa bajo condiciones in vitro. Para ello, dos medios de cultivo fueron empleados, BAF (biotina-aneurina-ácido fólico agar) y MNM (Melin Norkrans Modificado), con cinco niveles de pH (6.0, 6.5, 7.0, 7.5, 8.0). La cepa utilizada se aisló de estructuras radiculares de plántulas de Quercus ilex (previamente micorrrizadas con Tuber borchii). Los resultados indican que el pH del medio tiene un efecto significativo en el crecimiento miceliar, independiente del medio de cultivo empleado. El mayor crecimiento se obtuvo en el medio de cultivo BAF a pH 6.5 y 7.0. Estos resultados pueden contribuir a una futura domesticación y producción de trufa blanquilla en Chile. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject Trufas es
dc.subject Hongos Comestibles es
dc.subject Crecimiento y Desarrollo es
dc.subject PRODUCCIÓN Y CONSUMO RESPONSABLE
dc.title Efecto del pH y medio de cultivo en el crecimiento in vitro de Tuber borchii Vittad aislado de estructuras radiculares de Quercus ilex. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Escuela de Ciencias y Tecnologías es
dc.description.departamento Departamento de Ciencias y Tecnología Vegetal. es
dc.description.campus Campus Los Ángeles. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta