DSpace Repository

Caracterización y análisis de la producción de carne bovina en el área de influencia del canal Laja Diguillin de las comunas de Yungay, Pemuco y El Carmen

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tima Péndola, Mario; supervisor de grado es
dc.contributor.author Bravo Arias, Jennie Marlens es
dc.date.accessioned 2021-10-04T22:24:57Z
dc.date.available 2021-10-04T22:24:57Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8003
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo es
dc.description.abstract Se realizó un estudio en las Comunas de Yungay, Pemuco y El Carmen, en la Provincia de Ñuble, VIII Región del Bío Bío, para analizar los sistemas de producción de carne bovina en el área de influencia del canal Laja-Diguillín y proponer alternativas de desarrollo ganadero para la zona. Se utilizó una encuesta a los agricultores para que entregaran antecedentes sobre la explotación agropecuaria de sus predios. Posteriormente, se desarrolló un taller de trabajo grupal para discutir los factores más relevantes que inciden en la producción de carne bovina. Con los resultados de la encuesta, del taller grupal, de la reunión con técnicos y profesionales y las visitas prediales, se procedió a elaborar una propuesta que incluyó los sistemas productivos para la zona. Se puede concluir que el número de agricultores que demuestran interés y que pueden desarrollar empresas destinadas a la producción de carne bovina en la zona es pequeño y heterogéneo en cuanto a conocimientos del rubro ganadero, clasificándose en pequeños a medianos productores muy influenciados por una agricultura tradicional de secano. El nivel de gestión de la mayoría de los productores es muy limitado, lo cual se refleja en deficientes planes de manejo de su explotación y la ausencia de criterios técnicos y económicos para el desarrollo de su sistema de producción. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/bravo_a_j_m/index.html es
dc.subject Desarrollo rural es
dc.subject Ganadería es
dc.subject Precordillera Andina es
dc.title Caracterización y análisis de la producción de carne bovina en el área de influencia del canal Laja Diguillin de las comunas de Yungay, Pemuco y El Carmen es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account