Resumen:
El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de pollos de
carne en las etapas de cría y engorda, al incluir en la ración, diferentes niveles de
lupino extruído en reemplazo de afrecho de soya, evaluando parámetros como
consumo de alimento, aumento de peso vivo, y conversión alimenticia. Se
utilizaron 200 pollos de carne sin separar por sexo, de 4 días de edad, distribuidos
en 5 tratamientos y 4 repeticiones de 10 pollos cada una, en un diseño de bloques
completos al azar. Los niveles de reemplazo fueron 0, 25, 50, 75 y 100%,
respectivamente. Los otros ingredientes utilizados fueron: maíz, afrechillo de trigo,
harina de pescado, ácidos grasos, conchuela, sal común, fosfato bicálcico,
suplementos vitamínicos, suplementos minerales y metionina. El consumo total de
alimento promedio por ave fue de 3.357; 3.412; 3.323; 3.164 y 3.252 g. Los
aumentos de peso vivo de los pollos fueron 1.865; 1.855; 1.782; 1.700; 1.663 g y
la conversión de alimento fue de 1,80; 1,84; 1,86; 1,85 y 1,96 kg kg -1 para los
tratamientos 0, 25, 50, 75 y 100%, respectivamente. En la etapa de engorda el
lupino extruído puede reemplazar al afrecho de soya hasta en un 100% en
raciones para pollos de carne sin afectar el consumo de alimento, el aumento de
peso vivo ni la conversión alimenticia. Sin embargo, niveles de reemplazo
superiores al 75% afectaron el consumo de alimento, y los aumentos de peso vivo
de los pollos durante la etapa de cría. El reemplazo total del afrecho de soya por
lupino extruído no ocasionó trastornos ni muertes de los pollos.