Repositorio Dspace

 Uso de lupino (Lupinus albus L.) extruído en alimentación de pollos de carne

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Rodríguez Ríos, Hernán; supervisor de grado es
dc.contributor.author Bravo Junemann, Paula Francisca es
dc.date.accessioned 2021-10-04T22:36:44Z
dc.date.available 2021-10-04T22:36:44Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8004
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo es
dc.description.abstract El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de pollos de carne en las etapas de cría y engorda, al incluir en la ración, diferentes niveles de lupino extruído en reemplazo de afrecho de soya, evaluando parámetros como consumo de alimento, aumento de peso vivo, y conversión alimenticia. Se utilizaron 200 pollos de carne sin separar por sexo, de 4 días de edad, distribuidos en 5 tratamientos y 4 repeticiones de 10 pollos cada una, en un diseño de bloques completos al azar. Los niveles de reemplazo fueron 0, 25, 50, 75 y 100%, respectivamente. Los otros ingredientes utilizados fueron: maíz, afrechillo de trigo, harina de pescado, ácidos grasos, conchuela, sal común, fosfato bicálcico, suplementos vitamínicos, suplementos minerales y metionina. El consumo total de alimento promedio por ave fue de 3.357; 3.412; 3.323; 3.164 y 3.252 g. Los aumentos de peso vivo de los pollos fueron 1.865; 1.855; 1.782; 1.700; 1.663 g y la conversión de alimento fue de 1,80; 1,84; 1,86; 1,85 y 1,96 kg kg -1 para los tratamientos 0, 25, 50, 75 y 100%, respectivamente. En la etapa de engorda el lupino extruído puede reemplazar al afrecho de soya hasta en un 100% en raciones para pollos de carne sin afectar el consumo de alimento, el aumento de peso vivo ni la conversión alimenticia. Sin embargo, niveles de reemplazo superiores al 75% afectaron el consumo de alimento, y los aumentos de peso vivo de los pollos durante la etapa de cría. El reemplazo total del afrecho de soya por lupino extruído no ocasionó trastornos ni muertes de los pollos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/bravo_j_p_f/index.html es
dc.subject Afrecho de soya es
dc.subject Extrusión es
dc.subject Aves de corral - Alimentación es
dc.title  Uso de lupino (Lupinus albus L.) extruído en alimentación de pollos de carne es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta