Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Rodríguez Ríos, Hernán; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Bravo Junemann, Paula Francisca | es |
dc.date.accessioned | 2021-10-04T22:36:44Z | |
dc.date.available | 2021-10-04T22:36:44Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8004 | |
dc.description | Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo | es |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de pollos de carne en las etapas de cría y engorda, al incluir en la ración, diferentes niveles de lupino extruído en reemplazo de afrecho de soya, evaluando parámetros como consumo de alimento, aumento de peso vivo, y conversión alimenticia. Se utilizaron 200 pollos de carne sin separar por sexo, de 4 días de edad, distribuidos en 5 tratamientos y 4 repeticiones de 10 pollos cada una, en un diseño de bloques completos al azar. Los niveles de reemplazo fueron 0, 25, 50, 75 y 100%, respectivamente. Los otros ingredientes utilizados fueron: maíz, afrechillo de trigo, harina de pescado, ácidos grasos, conchuela, sal común, fosfato bicálcico, suplementos vitamínicos, suplementos minerales y metionina. El consumo total de alimento promedio por ave fue de 3.357; 3.412; 3.323; 3.164 y 3.252 g. Los aumentos de peso vivo de los pollos fueron 1.865; 1.855; 1.782; 1.700; 1.663 g y la conversión de alimento fue de 1,80; 1,84; 1,86; 1,85 y 1,96 kg kg -1 para los tratamientos 0, 25, 50, 75 y 100%, respectivamente. En la etapa de engorda el lupino extruído puede reemplazar al afrecho de soya hasta en un 100% en raciones para pollos de carne sin afectar el consumo de alimento, el aumento de peso vivo ni la conversión alimenticia. Sin embargo, niveles de reemplazo superiores al 75% afectaron el consumo de alimento, y los aumentos de peso vivo de los pollos durante la etapa de cría. El reemplazo total del afrecho de soya por lupino extruído no ocasionó trastornos ni muertes de los pollos. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/bravo_j_p_f/index.html | es |
dc.subject | Afrecho de soya | es |
dc.subject | Extrusión | es |
dc.subject | Aves de corral - Alimentación | es |
dc.title | Uso de lupino (Lupinus albus L.) extruído en alimentación de pollos de carne | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Agronomía | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |