Resumen:
La presente investigación se realizó con uva procedente de seis localidades de la
Región de la Araucanía (Galvarino, Nueva Imperial, Perquenco, Purén, Quilquén y
Trintre), en el marco de un estudio exploratorio para potenciar la zona vitivinícola
de la región. La uva recepcionada durante su primera cosecha en el año 2005 fue
analizada y vinificada, con el objetivo de evaluar la calidad de la uva, mosto y vino
de ‘Sauvignon Blanc’, ‘Sylvaner’ y ‘Chardonnay’. Los datos obtenidos fueron
analizados física y químicamente y se realizó un análisis de estadística descriptiva
debido a que las seis localidades presentan características y condiciones
diferentes entre sí. Los resultados de esta investigación indicaron que, en general,
‘Sylvaner’ presentó los racimos de mayor tamaño en todas las localidades, e
independiente del cultivar las uvas provenientes de Quilquén, Trintre y Purén, se
encontraban en rango óptimo para cosecha según el índice de Cillis y Odifredi.
Los vinos de ‘Chardonnay’ en todas las localidades presentaron mayor
graduación alcohólica.