DSpace Repository

Calidad de la uva, mosto y vino de Sauvignon Blanc, Sylvaner y Chardonnay en seis localidades de la región de La Araucanía

Show simple item record

dc.contributor.advisor Merino Hinrichsen, Ricardo; supervisor de grado es
dc.contributor.author Bretti Pincheira, Leonardo German es
dc.date.accessioned 2021-10-04T22:48:28Z
dc.date.available 2021-10-04T22:48:28Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8005
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo es
dc.description.abstract La presente investigación se realizó con uva procedente de seis localidades de la Región de la Araucanía (Galvarino, Nueva Imperial, Perquenco, Purén, Quilquén y Trintre), en el marco de un estudio exploratorio para potenciar la zona vitivinícola de la región. La uva recepcionada durante su primera cosecha en el año 2005 fue analizada y vinificada, con el objetivo de evaluar la calidad de la uva, mosto y vino de ‘Sauvignon Blanc’, ‘Sylvaner’ y ‘Chardonnay’. Los datos obtenidos fueron analizados física y químicamente y se realizó un análisis de estadística descriptiva debido a que las seis localidades presentan características y condiciones diferentes entre sí. Los resultados de esta investigación indicaron que, en general, ‘Sylvaner’ presentó los racimos de mayor tamaño en todas las localidades, e independiente del cultivar las uvas provenientes de Quilquén, Trintre y Purén, se encontraban en rango óptimo para cosecha según el índice de Cillis y Odifredi. Los vinos de ‘Chardonnay’ en todas las localidades presentaron mayor graduación alcohólica. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/bretti_p_l_g/index.html es
dc.subject Vinificación es
dc.subject Uvas para vino es
dc.subject Vid es
dc.subject Calentamiento global es
dc.title Calidad de la uva, mosto y vino de Sauvignon Blanc, Sylvaner y Chardonnay en seis localidades de la región de La Araucanía es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account