Abstract:
La presente investigación se realizó con uva procedente de siete localidades de la
Región de la Araucanía (Galvarino, Nueva Imperial, Perquenco, Purén, Quilquén,
Sauce Huacho y Trintre). Durante el año 2006 la fruta fue recepcionada, analizada
y vinificada, con el fin de evaluar características de la uva, del mosto y vino del
cultivar Chardonnay. Los datos obtenidos de las pruebas físicas de la uva fueron
analizados utilizando un diseño estadístico, con arreglo factorial 7 x 3, siete
localidades y tres tamaños de racimos (grande, mediano y pequeño), la
comparación de medias se llevó a cabo mediante la prueba de Duncan (con un
nivel de significancia de 5%). Para interpretar los datos obtenidos mediante los
análisis químicos del mosto y del vino se utilizó un análisis descriptivo. Los
resultados de esta investigación indicaron que, en general, la uva proveniente de
las localidades de Quilquén y Purén presentaron un mayor peso de racimos,
número y diámetro de bayas, igualmente se pudo constatar que las localidades con
mayor acumulación de grados días obtuvieron una mejor calidad de mosto,
además, todos los vinos elaborados, excepto el de Perquenco, se encontraron
dentro de los parámetros estipulados en la ley N° 18.455. De acuerdo al índice de
Cillis y Odifredi, todas las localidades, a excepción de Nueva Imperial y Perquenco,
son aptas para producir uva con madurez adecuada para vinificación.