DSpace Repository

Características de la uva, mosto y vino del cultivar Chardonnay de siete localidades de la Región de la Araucanía.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Merino Hinrichsen, Ricardo; supervisor de grado es
dc.contributor.author Esparza Cea, Edgardo Antolin es
dc.date.accessioned 2021-10-07T13:09:19Z
dc.date.available 2021-10-07T13:09:19Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8041
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract La presente investigación se realizó con uva procedente de siete localidades de la Región de la Araucanía (Galvarino, Nueva Imperial, Perquenco, Purén, Quilquén, Sauce Huacho y Trintre). Durante el año 2006 la fruta fue recepcionada, analizada y vinificada, con el fin de evaluar características de la uva, del mosto y vino del cultivar Chardonnay. Los datos obtenidos de las pruebas físicas de la uva fueron analizados utilizando un diseño estadístico, con arreglo factorial 7 x 3, siete localidades y tres tamaños de racimos (grande, mediano y pequeño), la comparación de medias se llevó a cabo mediante la prueba de Duncan (con un nivel de significancia de 5%). Para interpretar los datos obtenidos mediante los análisis químicos del mosto y del vino se utilizó un análisis descriptivo. Los resultados de esta investigación indicaron que, en general, la uva proveniente de las localidades de Quilquén y Purén presentaron un mayor peso de racimos, número y diámetro de bayas, igualmente se pudo constatar que las localidades con mayor acumulación de grados días obtuvieron una mejor calidad de mosto, además, todos los vinos elaborados, excepto el de Perquenco, se encontraron dentro de los parámetros estipulados en la ley N° 18.455. De acuerdo al índice de Cillis y Odifredi, todas las localidades, a excepción de Nueva Imperial y Perquenco, son aptas para producir uva con madurez adecuada para vinificación. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/esparza_c_e_a/index.html es
dc.subject Vinificación - Araucanía - Chile es
dc.subject Enología es
dc.subject Química analítica es
dc.title Características de la uva, mosto y vino del cultivar Chardonnay de siete localidades de la Región de la Araucanía. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account