Resumen:
Con la finalidad de determinar los efectos de la aplicación de calcio sobre la
firmeza, partidura y pitting de frutos de cerezo (Prunus aviun L. cv. Lapins), se
llevó a cabo un estudio realizado en el sector de Confluencia a 32 Km. al sur de
Chillán, VIII Región, Chile, ( latitud (S) 36,67° y longitud (W) 72,45°), en un predio
de propiedad de ”Sociedad Agrícola La Cantera” durante el periodo comprendido
entre octubre 2003 a marzo del 2004. Se utilizó un huerto de cerezos de 6 años
sobre porta injerto guindo ácido, regado por goteo, con marco de 4,5 x 2,5 m entre
y sobre hilera respectivamente. Los tratamientos ensayados fueron: Testigo (T1),
Aminoquelant Calcio en dosis de 67 cm3 en 1,11 m3 H2O por ha (T2), Basfoliar Ca
en dosis de 100 cm3 en 1,11 m3 H2O por ha (T3), Cloruro de Calcio en dosis de
60 g en 1,11 m3 H2O por ha (T4) y Defender Calcio con dosis de 60 cm3 en 1,11
m3 H2O (T5), por ha vía foliar y con igual número de aplicaciones. Los resultados
obtenidos para tres aplicaciones foliares de Calcio dan cuenta que no se logró
incrementar significativamente la firmeza de los frutos respecto al testigo y
tampoco reducir la partidura de los mismos. En cuanto al pitting tampoco se
presentaron diferencias entre los tratamientos ni con el testigo. Se logró aumentar
el contenido de calcio foliar pero no así el contenido de calcio en el fruto.