Repositorio Dspace

Uso de extractos de quillay (Quillaja saponaria M.) y yuca (Yuca schidijera R.) sobre parámetros productivos y digestibilidad ileal de proteínas en pollos de carne.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Williams Salinas, Pamela Alejandra; supervisora de grado es
dc.contributor.author Lozano Espinosa, Javier Ignacio es
dc.date.accessioned 2021-10-20T20:07:44Z
dc.date.available 2021-10-20T20:07:44Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8136
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Se realizó un ensayo en pollos de carne con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo y digestibilidad ileal de proteína al incluir en la dieta diferentes niveles de extractos de quillay (Quillaja saponaria M.) y yuca (Yucca schidigera R.). Se utilizaron 320 pollos, híbrido Ross 308, de 1 día de edad, distribuidos al azar en 4 tratamientos con 4 repeticiones de 20 pollos cada uno. Los pollos pertenecientes al tratamiento control recibieron una dieta base formulada según requerimientos NRC (1994). Las aves del tratamiento II recibieron la dieta base más 0,01 % de oxitetraciclina. Los pollos de los tratamientos III y IV recibieron la dieta base más 0,01 % y 0,015 % de extracto de quillay y yuca respectivamente. El consumo de alimento se vio favorecido (P ≤ 0,05) por la inclusión de extractos de quillay y yuca, con 5.936 g y 5.815 g en los tratamientos III y IV respecto del tratamiento control con 5.160 g consumidos. Para los parámetros ganancia de peso, conversión alimenticia, digestibilidad ileal de materia seca, calidad de las heces y mortalidad no se observó diferencias (P > 0,05) entre los tratamientos. El coeficiente de digestibilidad ileal de proteína fue inferior para el tratamiento de mayor nivel de inclusión de extracto de quillay y yuca con 77 %. Sin embargo, no se observó diferencias entre los tratamiento con menor nivel de extractos de quillay y yuca, antibiótico comercial y control. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/lozano_e_j_i/index.html es
dc.subject Saponinas es
dc.subject Extractos vegetales es
dc.subject Aves de corral - Alimentación y alimentos - Chile. es
dc.title Uso de extractos de quillay (Quillaja saponaria M.) y yuca (Yuca schidijera R.) sobre parámetros productivos y digestibilidad ileal de proteínas en pollos de carne. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta