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Composición de canales de corderos suffolk de la provincia de Ñuble, sacrificados a 15, 25 y 35 kg de peso vivo.

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dc.contributor.advisor Parilo Vergara, José Antonio; supervisor de grado es
dc.contributor.author Martínez Sandoval, Arnoldo Eduardo es
dc.date.accessioned 2021-10-23T20:19:58Z
dc.date.available 2021-10-23T20:19:58Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8142
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Con el propósito de caracterizar las canales ovinas producidas en la Provincia de Ñuble y cuantificar los efectos del peso de beneficio sobre características de conformación y engrasamiento de la canal, se faenaron 18 corderos Suffolk, los cuales se distribuyeron en tres grupos de acuerdo al peso vivo, a 15, 25 y 35 kg. Estos se asignaron en un diseño completo al azar con seis repeticiones. La canal se despostó en cortes comerciales, separando de cada uno carne, grasa y hueso. El rendimiento de la canal disminuyó al aumentar el PVS de 15 a 25 kg (P  0,05). De los cortes comerciales, el porcentaje de Pierna disminuyó a igual PVS, Costilla aumentó y el rendimiento de Chuleta y Cuarto delantero no presentó variación (P> 0,05) al incrementar el PVS. En el análisis de la composición tisular de la canal se encontró un aumento del tejido graso y disminución del tejido muscular al incrementar el PVS de 15 a 25 kg. Pierna es el que presenta el mayor rendimiento de carne, mientras que Costilla es el más engrasado. El área del músculo Longissimus lumborum aumentó al incrementar el PVS. Los corderos de 35 kg de PVS presentaron un rendimiento de canal de 55% y 25% de grasa, con 33% y 17% de Pierna y Chuleta, y un área de L. Lumborum de 30 cm2. Perímetro de pecho presentó alta correlación con rendimiento de canal y carne de canal en corderos de 15 kg. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/martinez_s_a_e/index.html es
dc.subject Corderos - Canales es
dc.subject Ovejas para carne es
dc.subject Carne - Chile. es
dc.title Composición de canales de corderos suffolk de la provincia de Ñuble, sacrificados a 15, 25 y 35 kg de peso vivo. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


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