Resumen:
El objetivo de la nutrición en ganado de carne, es el crecimiento y desarrollo para
obtener un máximo retorno en producto animal. El objetivo del presente estudio
fue evaluar el comportamiento productivo y parámetros de calidad de carne en
bovinos híbridos Simmental x Aberdeen Angus (SxA). 35 vaquillas Aberdeen
Angus (AA) y 27 vaquillas híbridas SxA destetadas fueron sometidas a un sistema
de engorda de edad de 12-14 meses a faena. Los parámetros productivos
evaluados fueron peso inicial, de salida de engorda y ganancia diaria. Los
parámetros de calidad de carne in vivo, desarrollo muscular y grasa de infiltración
(%) fueron estimados por la metodología de Campos et al. (2009, 2015 y 2016).
Los parámetros de calidad post mortem fueron peso faena, canal caliente, canal
frio y los cortes, lomo liso, lomo vetado, posta negra, filete y posta rosada,
rendimiento de canal, AOLT y EGD. La ganancia de peso promedio total fue 41,16
kg para AA y 44,58 kg para SxA. Las evaluaciones de AOLT sólo tuvieron
diferencias estadísticamente significativas en las dos últimas evaluaciones in vivo.
Marmoleo estimado no tuvo diferencias estadísticamente significativas así como
los parámetros post mortem al igual que en el desposte. En conclusión el sistema
de engorda mostró diferencias entre grupos raciales en parámetros productivos y
el uso del híbrido SxA permitió obtener mayor cantidad de kilos vivos.