Repositorio Dspace

Evaluación de parámetros productivos y de calidad de carne en híbrido Simmental X Aberdeen Angus bajo un sistema feed lot. Estudio de caso.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Campos Parra, Jorge; supervisor de grado es
dc.contributor.author Migryk Esparza, Francisca Valentina  es
dc.date.accessioned 2021-10-23T21:28:06Z
dc.date.available 2021-10-23T21:28:06Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8146
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract El objetivo de la nutrición en ganado de carne, es el crecimiento y desarrollo para obtener un máximo retorno en producto animal. El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento productivo y parámetros de calidad de carne en bovinos híbridos Simmental x Aberdeen Angus (SxA). 35 vaquillas Aberdeen Angus (AA) y 27 vaquillas híbridas SxA destetadas fueron sometidas a un sistema de engorda de edad de 12-14 meses a faena. Los parámetros productivos evaluados fueron peso inicial, de salida de engorda y ganancia diaria. Los parámetros de calidad de carne in vivo, desarrollo muscular y grasa de infiltración (%) fueron estimados por la metodología de Campos et al. (2009, 2015 y 2016). Los parámetros de calidad post mortem fueron peso faena, canal caliente, canal frio y los cortes, lomo liso, lomo vetado, posta negra, filete y posta rosada, rendimiento de canal, AOLT y EGD. La ganancia de peso promedio total fue 41,16 kg para AA y 44,58 kg para SxA. Las evaluaciones de AOLT sólo tuvieron diferencias estadísticamente significativas en las dos últimas evaluaciones in vivo. Marmoleo estimado no tuvo diferencias estadísticamente significativas así como los parámetros post mortem al igual que en el desposte. En conclusión el sistema de engorda mostró diferencias entre grupos raciales en parámetros productivos y el uso del híbrido SxA permitió obtener mayor cantidad de kilos vivos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/migryk_e_f_v/index.html es
dc.subject Producción y Consumo Responsable
dc.subject Ganado vacuno - Chile es
dc.subject Ganado de carne es
dc.subject Carne - Indistria y comercio es
dc.title Evaluación de parámetros productivos y de calidad de carne en híbrido Simmental X Aberdeen Angus bajo un sistema feed lot. Estudio de caso. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta