Resumen:
La interacción entre plantas, insectos fitófagos y enemigos naturales es un
componente significativo de un agroecosistema. En huertos orgánicos se ha
observado una mayor población de coccinélidos en las plantas de arándano que
en el sustrato herbáceo adyacente. El objetivo de la presente investigación fue
evaluar la preferencia en laboratorio y en campo, durante dos temporadas, la
abundancia total, riqueza y diversidad de coccinélidos introducidos y nativos
asociados a los cultivares de arándano Duke, Brigitta, O´Neal y Legacy. En total
se colectaron 526 coccinélidos de los cuales 470 (89,4 %) fueron nativos y 56
(10,6 %) introducidos. La mayor abundancia de coccinélidos se observó, en
ambas temporadas, en el cultivar Duke con un 51 % del total de coccinélidos
colectados. En laboratorio los cultivares Duke y Brigitta presentaron un 57 y 60 %
de preferencia respectivamente y al ser comparados con plantas de frejol, lechuga
y alfalfa estos mismos cultivares presentaron 61 y 56 % de preferencia. Se
concluye que el cultivar Duke presenta propiedades atrayentes para coccinélidos
nativos e introducidos.