Abstract:
Se evaluaron las propiedades insecticidas de Peumus boldus Molina en polvo sólo
y en mezcla con cal para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky en
laboratorio y bodega. En laboratorio, usando la metodología de Lagunes y
Rodríguez (1989), se estudiaron los efectos de la luminosidad, aireación y
temperatura sobre la residualidad del polvo y se estimaron la mortalidad y
emergencia en insectos adultos, la pérdida de peso del grano junto con la
concentración letal 50% (CL50). En bodega durante seis meses se monitoreó
principalmente la pérdida de peso del grano y el número de insectos vivos. Los
resultados muestran que la CL50 del polvo de P. boldus es de 5,88 g kg-1 y que el
control de la luminosidad, temperatura y aireación no influyen en forma
significativa en la residualidad de las propiedades insecticidas. En bodega todos
los tratamientos de mezclas de polvo de P. boldus y cal mostraron una alta
eficacia, no habiendo diferencias significativas con Malatión.