Resumen:
El presente estudio se realizó en el año 2006 en los Laboratorios de Microvinificación de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Campus Chillán, teniendo como objetivo evaluar las características de la uva, del mosto y del vino del cultivar Riesling (Vitis vinífera L.) en siete localidades de la Región de la Araucanía. Se realizó un análisis descriptivo de los datos debido a que, las muestras pertenecían a siete localidades distintas, con características, condiciones y fechas de cosecha diferentes entre sí. Se pudo concluir que, el mayor peso de racimo, se obtuvo en las plantas vendimiadas en la localidad de Purén y el menor, en aquellas provenientes de la localidad de Nueva Imperial. En general, las localidades que presentaron mayor acumulación de grados día, fueron las que
presentaron frutos con una mayor concentración de sólidos solubles, menor acidez
total y mayor índice de madurez. En el vino, el mayor grado alcohólico se obtuvo en
las localidades que registraron mayor acumulación térmica, a excepción de Purén.
En las localidades que registraron mayor acumulación térmica, el vino cumplió las
exigencias de calidad estipuladas por la Ley de Alcoholes de Chile.