Repositorio Dspace

Características de la uva, del mosto y del vino del cultivar Riesling (Vitis vinífera L.) en siete localidades de la región de la Araucanía.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Merino Merino Hinrichsen, Ricardo; supervisor de grado es
dc.contributor.author Oyarzún Cifuentes, Manuel Fernando es
dc.date.accessioned 2021-10-24T16:17:56Z
dc.date.available 2021-10-24T16:17:56Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8169
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract El presente estudio se realizó en el año 2006 en los Laboratorios de Microvinificación de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Campus Chillán, teniendo como objetivo evaluar las características de la uva, del mosto y del vino del cultivar Riesling (Vitis vinífera L.) en siete localidades de la Región de la Araucanía. Se realizó un análisis descriptivo de los datos debido a que, las muestras pertenecían a siete localidades distintas, con características, condiciones y fechas de cosecha diferentes entre sí. Se pudo concluir que, el mayor peso de racimo, se obtuvo en las plantas vendimiadas en la localidad de Purén y el menor, en aquellas provenientes de la localidad de Nueva Imperial. En general, las localidades que presentaron mayor acumulación de grados día, fueron las que presentaron frutos con una mayor concentración de sólidos solubles, menor acidez total y mayor índice de madurez. En el vino, el mayor grado alcohólico se obtuvo en las localidades que registraron mayor acumulación térmica, a excepción de Purén. En las localidades que registraron mayor acumulación térmica, el vino cumplió las exigencias de calidad estipuladas por la Ley de Alcoholes de Chile. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/oyarzun_c_f_m/index.html es
dc.subject Bayas es
dc.subject Uvas para vino es
dc.subject Vinificación Chile es
dc.title Características de la uva, del mosto y del vino del cultivar Riesling (Vitis vinífera L.) en siete localidades de la región de la Araucanía. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta