Abstract:
Uno de los problemas que enfrentan los agricultores en postcosecha es la pérdida de granos durante el almacenaje. Esta pérdida se debe a la presencia de insectos plaga como Sithopilus zeamais. Su control se realiza con compuestos sintéticos, que son tóxicos para mamíferos, el ambiente e insectos benéficos. Una alternativa son los aceites esenciales y por ello el objetivo fue evaluar en laboratorio, la actividad insecticida del aceite esencial de Origanum vulgare y Thymus vulgaris, para el control de S. zeamais. Se realizaron cuatro bioensayos, en los experimentos de mortalidad y repelencia las concentraciones evaluadas fueron 0,25; 0,5, 1, 2, 4 y 8 %(v/v) y para el efecto fumigante; 10, 15, 20, 25, 30 y 35 µL. El diseño experimental fue completamente al azar y los resultados se sometieron un análisis no paramétrico. Los aceites esenciales de O. vulgare y T. vulgaris no presentaron efecto tóxico por contacto sobre S. zeamais, no superando el 10% de mortalidad. En la toxicidad por fumigación el aceite esencial de O. vulgare registró una mortalidad máxima de 62,4 % con 35 µL y T. vulgaris un 90 % con la misma concentración. Ambos aceites esenciales fueron repelentes contra S. zeamais y no afectaron la germinación del maíz. Se concluye que los aceites esenciales de O. vulgare y T. vulgaris presentan actividad biológica como fumigante y repelente para el control de S. zeamais.