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Evaluación de las pérdidas poscosecha en lechuga escarola (Lactuca Sativa L. var. Crispa) en un predio hortícola de la región del BioBío.

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dc.contributor.advisor González Rodríguez, María Eugenia; supervisora de grado es
dc.contributor.author Mendoza Neira, María José es
dc.date.accessioned 2021-11-02T13:29:18Z
dc.date.available 2021-11-02T13:29:18Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8366
dc.description Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial. es
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo fue cuantificar y establecer las pérdidas que ocurren en las etapas de cosecha y poscosecha de la variedad de lechuga escarola, en un predio hortícola de la Región del Biobío. Se cuantificaron los parámetros que describen la logística de poscosecha, y se realizó seguimiento de la pérdida de peso en todas las etapas del proceso. Las temperaturas más altas se encontraron en las etapas de cosecha, ingreso al camión y en recepción en packing. La humedad relativa se mantuvo baja durante todo el proceso. La pérdida total de peso en todo el proceso fue de un 4,64%, de la cual un 30% ocurrió entre la cosecha y el ingreso al camión y otro 30% entre el ingreso al camión y la recepción en packing. Esto hace evidente la necesidad de mejorar el manejo de la temperatura y humedad relativa en estas etapas. Se realizó un análisis de la calidad visual al momento de cosecha y después del almacenamiento en anaquel refrigerado encontrando un aumento en la oxidación de la base de las lechugas entre las etapas mencionadas. 2 Se realizaron mediciones a las características físicas y fisicoquímicas de las muestras de lechugas al momento de cosecha y después del almacenamiento en anaquel refrigerado, donde no se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) entre la cosecha y el producto final después del almacenamiento para: textura, color, contenido de humedad, pH y sólidos solubles. En cambio se encontró una disminución del 40% en el contenido del ácido ascórbico y un 3% en la clorofila. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/mendoza_n_m_j/index.html
dc.subject Hortalizas - Manejo - Chile es
dc.subject Lechugas - Calidad es
dc.subject Cosecha de hortalizas. es
dc.title Evaluación de las pérdidas poscosecha en lechuga escarola (Lactuca Sativa L. var. Crispa) en un predio hortícola de la región del BioBío. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ingeniería Agrícola es
dc.description.campus Chillán. es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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