Resumen:
El presente estudio se desarrolló durante la temporada agrícola 2008 en la
empresa COPEFRUT S.A., ubicada en el km 185 de Longitudinal Sur,
comuna de Curicó, Región del Maule, Chile. El objetivo general fue evaluar
la firmeza de tres cultivares de cerezas, con y sin el tratamiento de
hidroenfriado previo al almacenaje, mediante los equipos Durofel, Durofel
con Pedestal y Firmtech. El diseño experimental utilizado fue un arreglo
factorial de 3x3x2x2, donde los factores en estudio fueron cultivar, modalidad
de medición de la firmeza del fruto, con y sin hidroenfriado y el horario en
que se realizó el análisis (mañana y tarde). Los diferentes equipos
entregaron valores en distintas unidades, por lo cual se determinó un factor
de conversión con el fin de homologar a grados Shore. El error de la
medición estuvo en torno al 12,5 % para el equipo Durofel, mientras que con
el equipo Firmtech fue menor al 2%, demostrando que un equipo manual
provoca un mayor error en la medición que cuando ésta se realiza en forma
totalmente automatizada. La temperatura ambiental incidió sobre la firmeza,
predominando valores más altos en las mediciones que se realizaron en la
mañana y cuando el fruto no estuvo expuesto al proceso de hidroenfriado.
Se encontraron diferencias significativas entre los equipos y los cultivares,
3 registrando valores más altos en las mediciones con el equipo Firmtech y
para los frutos del cultivar Bing.