Abstract:
El uso del fuego para eliminar la paja de trigo en los campos es todavía una
práctica común. Sin embargo esta alternativa es degradante del ambiente, no
es sustentable y será, probablemente, prohibida en Chile en un futuro cercano,
tal como ya ha ocurrido en países desarrollados.
Mediante procesos químicos y biológicos, la paja puede emplearse para la
elaboración de plásticos, productos químicos (furfural), producción de
enzimas, compost y alimento animal. La opción de usar la paja como
combustible sólido en secado de granos y para la producción de bioetanol, es
potencialmente importante como alternativa energética para Chile.
El objetivo general de este proyecto es evaluar económicamente la
recolección, transporte y utilización de la paja disponible en la cinta que deja
la cosechadora en los rastrojos de trigo en Chile.
Para el análisis se consideraron los datos medidos por Cerda (2006), donde
la paja de trigo en el cordón dejado por la cosechadora, varía en densidades
de 0,55 a 2,68 kg m-1
, directamente relacionadas con el ancho de corte 3,23 y
2
6,00 m, dando un rango de 1,5 a 4,5 T ha
-1
, con una media cercana a 2,5 T ha
-
1
, para un total país cercano a un millón de toneladas.
Los costos por labor de enfardado están en relación al tipo de máquina
empacadora utilizada, de las cuales se evaluaron tres modelos de
enfardadoras tradicionales que construyen fardos rectangulares y tres
modelos de rotoenfardadoras que elaboran fardos cilíndricos.
Para el análisis económico se usaron los indicadores Costo Anual Uniforme
Equivalente (CAUE) para obtener los costos por concepto de maquinaria e
implementos y Valor Actual Neto (VAN) para evaluar económicamente las
alternativas a una tasa de interés del 10 % real anual.