Abstract:
El fenómeno de la globalización está teniendo un gran impacto en los sistemas
alimentarios de todo el mundo, ya que están cambiando continuamente, resultando
en una mayor disponibilidad y diversidad de alimentos. Para responder a esas
demandas, los agricultores requieren nuevas tecnologías para producir más
alimentos a partir de menos tierra cultivable y con menor mano de obra disponible.
Los plaguicidas son productos químicos utilizados en la agricultura para proteger los
cultivos contra insectos, hongos, malas hierbas, nemátodos y otras plagas.
Principalmente, los plaguicidas están diseñados para prevenir, destruir, repeler o
reducir plagas de cualquier tipo. Son usados comúnmente en los alimentos que
consumimos para controlar las plagas que pueden dañarlos, ya sea durante la
producción, el almacenamiento o el transporte. Además, permiten mejorar la calidad,
cantidad, la seguridad y la vida útil de los alimentos.
El empleo de plaguicidas en productos destinados a alimentación humana implica un
peligro potencial para los consumidores, debido a que tanto las propias sustancias
activas, como sus metabolitos y productos de degradación o reacción, pueden dejar
residuos en los alimentos que podrían generar efectos adversos para la salud pública.
En este estudio, se realiza un meta-análisis sobre las familias de plaguicidas más
utilizados en la agricultura, su demanda y los riesgos y efectos en la salud humana.
Dependiendo de su estructura química, estas familias de pesticidas se dividen en
cuatro grupos principales: organoclorados, organofosforados, carbamatos y
piretroides, y se presentan en este orden en esta revisión.