dc.contributor.advisor |
Latorre Soto, Alejandra A.; supervisora de grado |
es |
dc.contributor.author |
Godoy Herrera, Javiera Natalia |
es |
dc.date.accessioned |
2021-12-09T18:06:54Z |
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dc.date.available |
2021-12-09T18:06:54Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8659 |
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dc.description |
Investigación bibliográfica para optar al grado de Magíster en Tecnología y Seguridad de Alimentos de Origen Animal. |
es |
dc.description.abstract |
El fenómeno de la globalización está teniendo un gran impacto en los sistemas
alimentarios de todo el mundo, ya que están cambiando continuamente, resultando
en una mayor disponibilidad y diversidad de alimentos. Para responder a esas
demandas, los agricultores requieren nuevas tecnologías para producir más
alimentos a partir de menos tierra cultivable y con menor mano de obra disponible.
Los plaguicidas son productos químicos utilizados en la agricultura para proteger los
cultivos contra insectos, hongos, malas hierbas, nemátodos y otras plagas.
Principalmente, los plaguicidas están diseñados para prevenir, destruir, repeler o
reducir plagas de cualquier tipo. Son usados comúnmente en los alimentos que
consumimos para controlar las plagas que pueden dañarlos, ya sea durante la
producción, el almacenamiento o el transporte. Además, permiten mejorar la calidad,
cantidad, la seguridad y la vida útil de los alimentos.
El empleo de plaguicidas en productos destinados a alimentación humana implica un
peligro potencial para los consumidores, debido a que tanto las propias sustancias
activas, como sus metabolitos y productos de degradación o reacción, pueden dejar
residuos en los alimentos que podrían generar efectos adversos para la salud pública.
En este estudio, se realiza un meta-análisis sobre las familias de plaguicidas más
utilizados en la agricultura, su demanda y los riesgos y efectos en la salud humana.
Dependiendo de su estructura química, estas familias de pesticidas se dividen en
cuatro grupos principales: organoclorados, organofosforados, carbamatos y
piretroides, y se presentan en este orden en esta revisión. |
es |
dc.language.iso |
spa |
es |
dc.publisher |
Universidad de Concepción. |
es |
dc.rights |
Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
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dc.source.uri |
https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/godoy_h_j_v_n/index.html |
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dc.subject |
Hambre Cero |
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dc.subject |
Plaguicidas - Chile |
es |
dc.subject |
Salud pública |
es |
dc.subject |
Tecnología de los alimentos - Chile. |
es |
dc.title |
Plaguicidas: Efectos en la Salud Pública y en la Inocuidad Alimentaria. |
es |
dc.type |
Tesis |
es |
dc.description.facultad |
Facultad de Ciencias Veterinarias |
es |
dc.description.departamento |
Programa de Magíster en Ciencias Veterinarias. |
es |
dc.description.campus |
Chillán. |
es |