Resumen:
Este estudio fue realizado con la finalidad de determinar el grado de
esmoltificación de salmones del Atlántico (Salmo salar) de un peso promedio de
80 g, para lo cual se tomó una muestra de la biomasa esmoltificada y se dividió en
dos grupos. Uno de ellos fue sometido a agua salada y el otro fue mantenido en
agua dulce, ambos durante 36 h. Luego se determinó, a través de las mediciones
séricas de cortisol, sodio y cloro, su avance en el estado de esmoltificación, que
permite decidir el traslado masivo de su año clase al medio ambiente marino.
Los datos de agua dulce y de agua de mar dentro de un mismo grupo se
presentan normales comparados con datos de la literatura.
La comparación de ambos grupos indicó diferencias significativas (P< 0,05) en los
niveles de cortisol, sodio y cloro luego de 36 h, lo que señala que los peces no
logran reponerse del estrés causado por el cambio de ambiente. Los peces
sometidos a agua salada retornarían a sus niveles basales de electrolitos y cortisol
con el correr de las horas.