Resumen:
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del reemplazo de proteína por
aceite en la dieta de polluelos de perdiz chilena durante sus primeros 32 días de
vida. Para esto se utilizaron 50 perdigones distribuidos en 3 grupos, cada uno de
los cuales recibió dietas isoenergéticas con 3125 kcalEM/kg y diferentes niveles
de PB (proteína bruta) 27,4 % grupo 1 (n=18); 22,3 % grupo 2 (n=20) y 17,1%
grupo 3 (n=12). Durante las primeras 2 semanas no se encontraron diferencias de
peso vivo entre los grupos. Sin embargo a partir de la tercera semana el grupo con
el mayor porcentaje proteico, comenzó a tener mayor peso corporal (p<0,05) que
aquellos con substitución de proteína por aceite, quienes no se diferenciaron
estadísticamente (p0,05). El crecimiento del ala durante el periodo también fue
superior para el grupo con el mayor porcentaje proteico, en cambio en el
crecimiento del tarso no existieron diferencias (p0,05) intergrupales. El consumo
individual en los grupos 1, 2 y 3 fue de 416,19 g; 355,28 g y 368,10 g con índices
de conversión alimenticia (I.C.A) de 3,23; 3,51 y 3,68 respectivamente. Se
concluye que la substitución de proteína por lípidos en la dieta de perdigones
arroja una reducción en la ganancia de peso corporal y una menor tasa de
crecimiento, lo que ratifica la importancia del aporte proteico en las raciones para
las etapas iniciales del crecimiento de perdiz chilena.